Improrogabilmente c.c. – I Nonni 8-3 commento e voti

reti: Ferrante (2), Fanciullacci (2), Taddei (2) , Caciolli (2)

Chi ben comincia è a metà dell’opera. Non l’ho mai pensata così in termini assoluti, ma certamente aiuta. Un risultato che non lascia dubbi. Eravamo superiori e con più cambi. Però chi legge e non ha visto la partita non sa che  fino al decimo della ripresa eravamo sotto 2-1, e che abbiamo pareggiato sul ribaltamento di fronte di un’azione avversaria che poteva farci tornare sotto di due reti. Evitate peraltro, da un fantastico Tinacci tra i pali. A parte lo strano svolgimento della gara, almeno fino al 2-2, devo dire che abbiamo fatto tutto noi, compreso le reti avversarie, con un paio di interventi goffi e malintesi nella nostra retroguardia. Nel primo tempo, dopo dieci minuti abbiamo cominciato a girare come strani animali in una gabbia, privi di ogni punto di riferimento, ma il motivo penso sia uno soltanto: ormai conosco i miei polli, conosco me stesso. Era un mese che pensavamo alla prima partita di campionato. Non è un torneone, non è serie A, ma per noi è importante lo stesso, cercare di migliorarsi ancora a 30 anni, tutti siamo ragazzi per bene che ci sentono per questo nostro piccolo “grande” progetto. Per cui l’emozione ci ha preso la mano. E qui credo che stasera stia il più grande merito di mister Cristiano, che in un time-out sul 2-0, ci ha tranquillamente detto che eravamo meglio di loro. E detto da uno che di esperienza ne ha più di noi e che gioca a livelli “un po’ “più alti il discorso può essere convincente.  Da lì la nostra partita è ricominciata, con buoni fraseggi, con un ordine in campo e con buone individualità che non guastano mai. Belle le reti di Ferrante, con due bombe da fuori. Di pregevole fattura anche quelle di Caciolli, recuperato ormai a pieno dall’infortunio al ginocchio e di nuovo in grado di fare la differenza. Taddei, in ombra nel primo tempo perchè non abituato al campo e reduce dalla firma in questura per la rissa con Martella, si è scatenato nella ripresa dando il via a parecchie azioni importanti. Alla fine segna anche Fanciullacci, con due reti che sottolineano una ritrovata freddezza sotto porta. Chiudo il commento con un plauso a Tinacci, il ragnetto tra i pali che sostituiva il nostro Chila. Tre parate da grande campione.

TINACCI 7,5: Nel primo tempo prende gol, incolpevolmente, senza mai parare. Nella ripresa sfodera tre interventi, di cui uno doppio da distanza ravvicinata, di livello internazionale. A causa di una pallonata aspira anche uno dei 100 orecchini incollati al naso e si taglia. ALTERNATIVE CAT

FERRANTE 8: Forse indeciso in occasione della prima rete, poi non sbaglia niente. Sempre preciso negli anticipi, onnipresente nelle chiusure. Rimette in gioco la gara segnando un bellissimo gol da fuori e sigla il 4-2 sempre con tiro da lontano. LEADER

MORELLI 7: Buona partita. Deciso, senza paura, combatte come un leone. Gli manca la rete, ma in quanto ad impegno non gli si può dir niente. A volte porta troppo la palla, ma lo fa soltanto nei momenti di apnea. STANTUFFO

TADDEI 7,5: Primo tempo non esaltante, più o meno come il resto della squadra ad eccezione di Ferrante. Nella ripresa folleggia, duetta benissimo col partner di turno e segna un paio di belle reti, soprattutto quella in diagonale di sinistro che vale il 2-2. SAPIENTE

BALDUCCI 6: Bloccato da un incredibile mal di schiena, non rende e non può rendere al massimo anche se cerca di dare tutto. Sbaglia anche una rete clamorosa nella ripresa a cui rimedia subito dopo con l’assist per Caciolli. Speriamo sia stato solo l’umido e lo scarso riscaldamento. MALDESTRO

BUTI 6,5: Gara sostanziosa la sua e talvolta deliziata da qualche tocco interessante. Manca però nella conclusione e si innervosisce troppo. Indicativo il numero di “moccoli” durante il secondo tempo, soprattutto quando con un bel tiro di punta, come nel suo stile, sfiora il gol. MANGIAPRETI

SALAMON 6,5: E’ la prima delle tre novità assolute del gruppo ad esordire. Reduce da un brutto infortunio, come Caciolli, manca ancora un po’ della condizione giusta e di qualche particolare tattico che imparerà strada facendo. Ma è un buon giocatore e lo dimostra lottando alla grande e cercando di proporsi tutte le volte che l’azione riparte. GENEROSO

CACIOLLI 7,5: Grande rientro, meglio non si poteva chiedersi e chiedergli. Segna due reti, una con bella azione personale; ha ritrovato la condizione e lo spunto dei tempi migliori. Bello anche l’abbraccio  col suo successore in panchina dopo la rete del 3-2, a dimostrazione dell’unità del gruppo intorno alla nuova guida tecnica.

FANCIULLACCI 7: Un cobra e una cavalletta al tempo stesso. Due occasioni e due gol, si muove molto, e si fa trovare pronto a mordere sotto porta. L’ultima rete, la segna col famoso salto della cavalletta appunto, una specie di doppio passo falso di cui ormai detiene il brevetto. VELENOSO

Mr.Cristiano “meo” Magherini 7,5: Esordio eccellente in un gruppo che ha sottomano da poco. Amorevole con i giocatori in alcune situazioni in cui la squadra deve essere stata devvero brutta da vedere. Ci mette tutta la sua saggezza, sia umana che tecnica. BRAVA PERSONA